Инфекции - новый опасный враг НХЛ

Джон Гленон

Хоккеисты привычны к случаям отсутствия игроков по причинам переломов, растяжений или разрывов связок. Однако, недуг другого рода вывел из строя ряд звёздных игроков в текущем сезоне. Инфекции, которые начинались как простые порезы или раздражения, обернулись гораздо более серьёзными заболеваниями, приковавшими к койке Эдда Белфора (Торонто Мэпл Лифс) и приведшими Джо Торонтона (Бостон) на операционный стол, а Майкла Рейнберга (Торонто) к ситуации, когда ампутация была одним из вероятных вариантов развития событий. Позднее Дарен Маккарти (Торонто) попал в резерв травмированных игроков по причине заражения локтевого сустава. Серьезные последствия от инфицирования, не новость для тренера "Хищников" Барии Троца, который однажды пережил срочную хирургическую операцию на голеностопном суставе по причине всё того же инфекционного заражения. Знаком с серьёзными последствиями инфекций и ветеран Хищников Бил Хулдер, кто однажды стал свидетелем, как у товарища по команде Сан Хосе Гари Сутера трицепс был разъеден инфекцией практически до основания.

Печальные новости того сезона открыли игрокам глаза на практические последствия заражений. "Это как нечто малозначительное чему не уделяешь внимание, до тех пор, пока, не произойдет что-то серьёзное" говорит защитник "Хищников" Кале Хулс. Но в этом году по непонятным причинам случилось достаточно неприятностей инфекционного характера. Прежде любой мог смахнуть снег с лезвий коньков, поранить случайно палец и не думать об этом. Теперь каждый думает, как всё прикрыть, чтобы предостеречься от порезов. Не сюрприз, что раздевалка - дом для 25 потных мужчин и их экипировки -может быть благодатной почвой для разного рода бактерий. Тренера и менеджеры по экипировке делают всё от них зависящее, чтобы стерилизовать окружающую обстановку - дезинфицируя душевые, ранки, чистя форму и экипировку. Но иногда этого бывает недостаточно. Игроки часто становятся заложниками обстоятельств, которые начинаются весьма безобидно. Белфур пропустил 4 игры в сезоне, когда он поранил руку о замок вратарских щитков, и инфекция попала в ранку.

Но это пустяк в сравнении с неудачей постигшей его друга Ренберга, который полоснул себе руку, пытаясь затянуть потуже коньки во время Турне по Торонто. Бактерии, вероятно от краг, попали в рану и он был вынужден вернуться в Госпиталь Ванкувера. Репортажи сообщали, что доктора обсуждали возможность ампутации, так как заражение приняло серьезную форму. Однако позднее правый нападающий Торонто Мэпл Лифс сгладил ситуацию "Слишком много шума было сделано из моей ситуации, Однако я был реально напуган, что доктора не могли дать однозначных ответов на мои вопросы. Я знаю, что окажись я в госпитале на день позднее, ситуация могла бы быть значительно хуже. Причина Большинства проблем - заражение бактериями стафилококка, которые обычно существуют на коже у многих людей. Когда бактерии попадают в организм, обычно через порез или разрыв кожи, это может вести к таким незатейливым проблемам как волдырь или нарыв, либо же к более серьёзным абсцессам, сравнимым с пищевым отравлением, токсическим шоком, воспалением дыхательных путей.

Хоккеисты на протяжении десятилетий борются с последствиями заражений. Троц например, помнит леденящий кровь случай из своей игровой практики. Небольшой порез на лодыжке натирался коньком Троца, который тот использовал без носков и постепенно перерос в серьезный очаг инфекционного заражения, из которого доктора периодически откачивали нагноения. Доктор сообщил, что если рана снова загноится - потребуется перейти к следующему этапу лечения. На следующий день рана загноилась опять, я снова пришел к доктору. Он посмотрел на рану и поинтересовался - смогу ли я появится в госпитале к часу дня? Троцу прошлось пройти через операцию, в которой доктор скоблил кость, чтобы удалить инфекцию. Он так же принимал антибиотики в течении последующих 2 месяцев, чтобы завершить процесс выздоровления. Дэн Рэдмонд - главный тренер Хищников, сообщил, что условия существования спортсменов сегодня гораздо лучше, чем в прошлом. "Понятно, что команда это группа потных парней с экипировкой и им приходится быть вместе в автобусах и самолетах. Но мы чистим душевые, чистим санузлы каждый день, стираем форму каждый день, чистим экипировку на регулярной основе. Я уверен, что серьёзный прорыв в том, что сегодняшние технологии позволяют чистить экипировку - чистить панцирь, чистить краги, чистить щитки, чистить защиту голени, чистить шлем на регулярной основе. В старые времена никто не чистил экипировку. А сегодня экипировка используется гораздо более интенсивно. Раньше, например, краг хватало лет на 10.

Лекарств как видно оказалось недостаточно, чтобы решить проблему Торонтона, которая началась из небольшого пореза на локте. Он потерял почти 2 недели сезона в январе, из которых 6 дней провел в госпитале, где ему чистили нагноения. Торнтон был вынужден спать с привязанной к верху рукой, для того чтобы гной мог стекать по дренажным трубкам. Ты слышишь эти "страшилки" но никогда не веришь что нечто подобное может случиться с тобой. Сказал Торонтон. Это весьма тревожная ситуация, потому что процесс выходит из под твоего контроля. Становится не в шутку вполне жутковато"