Кто живёт в хоккейной сумке?

Колет Дервориц ("Калгари Херальд")

Для всех родителей которые когда нибудь задумывались о том что может произростать в этих "вонючих", потных хоккейных баулах - у нас есть все "грязные" подробности. Центр Биотехнологий в Калгари взял пробы с 10 элементов экипировки 20 летнего мужчины, занимающегося хоккеем. Среди образчов, взятых на экспертизу были: шлем, коньки, щитки, краги, панцирь и ракушка. Это было отвратительно сказал выпусник Университета "Калгари" Дункан Мак Канил, специалист в микробиологии и инфекционных заболеваниях, вскоре после анализа образцов. Он и Вики Лау - студент - лаборант в одноименном Университете работали над проектом для издания Хералд "Юниорская хоккейная неделя".

Ужасающая новость о том вреде, который могут нанести бактерии, разнеслась по домам в конце декабря, когда Майкл Ренберг из Торонто Мэпл Ливс порезал свою руку, затягивая шнурки на коньках. Занесенная в кровь инфекция раздула руку игрока до размера боксерской перчатки и заставила говорить медицинский персонал о неизбежности ампутации и о возможности тотального исхода. К счастью для Ренберга, его рука была спасена. Тем не менее, тренер Кленовых Листьев Пэт Квинн выразил пожелание протестировать экипировку всех игроков, так как, похожий недуг заставил Вратаря Эдда Белфура пропустить 4 игры в октябре.

В Калгари тысячи хоккеистов приносят свои "ароматные" баулы на каток и домой. Родители содрогаются при мысли, что может в них произрастать и быть причиной запаха. "Это достаточно противно" - сказала мама юного хоккеиста Лори Весейснел. Она говорит, что её 11 летний сын обязательно принимает душ сразу после занятий и вывешивает экипировку в тот же вечер на просушку. К Мамам в команде подходили представители компании, специализирующейся на чистке экипировки, но папы только смеялись над этим предложением сказала Весейснел. Они говорили: Это Хоккей, в конце концов, а не какой-нибудь балет. Однако не стоит быть слишком самоуверенными и пренебрежительными...

На вышеописанной хоккейной экипировке, взятой для тестирования, произрастали культуры бактерий и дрожжей... Управляющий лаборатории Генри Хатчинс считает, что экипировка, аналогичная взятой на исследование, должна хорошо просушиваться после каждой игры (бактерии произрастают в темноте и влаге), а так же быть тщательно очищена перед складированием в конце сезона.
Какие же бактерии были обнаруженны в лабораторном анализе баула 20 летнего игрока:

  • Стафилококк эпидермидис - обычно присутствует на коже и сальных железах. Это один из общеизвестных в медицинских кругах микроорганизмов. Хотя не так давно стафилококк не считался серьёзно опасным, теперь общепризнанно, что стафилококк - инфекция, которой можно заразиться, например, в госпитале. Стафилококк был найден на крагах, налокотниках и панцире.
  • Стафилококк ауреус - бактерия обычно встречающаяся на коже и слизистых носа здоровых людей. Когда бактерия проникает внутрь, то вызывает заражение, которое вызывает прыщи, сыпи, волдыри и другие кожные поражения. Инфекция может вылиться и в более серьёзную форму - заражение крови и воспаление легких.
  • Стрептококк вириданс - микроорганизм обычно встречающийся во рту человека- найден на налокотниках и на защите голени. Этот вид бактерий распространён в окружающей среде, например, в водоёмах и может вызывать инфекционные заражения при достаточной концентрации или при ослаблении иммунитета.