В США смертельные бактерии вырвались на свободу

Обнаруженные в середине 80-х годов бактерии MRSA, которые обычно поражали только лежащих в госпитале больных и престарелых людей, выявлены среди здоровых американцев, никак не связанных с госпиталями и с их пациентами. Есть основания предполагать, что это эпидемия, которая может выйти за пределы Соединенных Штатов.

Микробы MRSA, устойчивые к большинству обычных антибиотиков, передаются не только через открытые раны, но и при простом кожном контакте, сообщает The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Вспышки заболевания зафиксированы в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Бостоне и Майами.

Значительная часть заболевших - гомосексуалисты и заключенные тюрем, однако инфицированы оказались также те, кто занимается контактными видами спорта, в том числе школьники.

Точной статистики заболеваемости пока нет, поскольку MRSA не входит в список инфекций, подлежащих обязательному учету в Америке. Но, по мнению официальных представителей здравоохранения США, счет идет на тысячи, и уже есть несколько смертельных исходов.

Обычно MRSA поражает кожный покров: появляются язвочки, похожие на укусы насекомых. Затем заболевание прогрессирует и доходит до абсцессов. Иногда, если инфекция проникает в легкие или попадает в кровь, может начаться пневмония или сепсис.

Инфекция MRSA в течение многих лет представляет неразрешенную проблему в больничных учреждениях, инфицируя открытые раны и пролежни, в основном у серьезно больных людей с ослабленной иммунной системой и у престарелых пациентов. Это заболевание названо причиной смерти у 20% британцев.

Ранее считалось, что за пределами госпиталя опасности не существует. Вспышки заболевания в крупных американских городах, о чем сообщает сегодня журнал New Scientist, взбудоражили представителей системы здравоохранения по обе стороны Атлантики. "Мы серьезно озабочены распространением MRSA среди людей, которые никак не связаны с больничными учреждениями", - заявил Скотт Фридкин, эпидемиолог Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте.

Пока Атланта не может дать подтверждение эпидемии и указать ее причины, однако, по сведениям некоторых официальных лиц в Лос-Анджелесе, нынешняя волна заболевания может быть последствием вспышки MRSA в Нью-Йорке в 1997 году.

Большая часть случаев зафиксирована в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе среди гомосексуалистов, которые имели половые связи с несколькими партнерами. Заболевание передается путем кожного контакта, поэтому беспорядочные половые связи - сопутствующий фактор инфицирования. Со СПИДом, MRSA, по всей видимости, не связан.

 

Кроме того, заболевание обнаружено в нескольких тюрьмах Калифорнии и в школах, особенно среди детей, занимающихся контактными видами спорта. В Пасадене диагноз MRSA был поставлен 50 ученикам. Почти все они были членами футбольной команды. (первоисточник)