Микробы, резистентные к антибиотикам, идут в наступление

Устойчивые к антибиотикам бактерии распространяются среди людей и вызывают раневую инфекцию у ничего не подозревающих обывателей обывателей. Это на самом деле происходит во множестве американских городов, и является причиной большой тревоги в рядах медицинской общественности.

Согласно данным исследования, опубликованного 7 апреля 2005 года в Медицинском Журнале Новой Англии, инфекция, вызываемая типичным «внутрибольным штаммом», метициллин-резистентным Staphylococcus aureus (MRSA), теперь в 8-20% встречается во внебольничных условиях.

Это исследование показывает, насколько важно и для докторов, и для пациентов держать под пристальным наблюдением даже самые «банальные» инфекции кожи и мягких тканей. Не будучи вовремя выявленной, инфекция MRSA (MRSA) может стать причиной разнообразных проблем: начиная от обширных флегмон до сепсиса.

Если ли что-нибудь, что вы сможете сделать, чтобы защититься от MRSA? Доктор Martin Blaser, профессор Department of Medicine at NYU School of Medicine, избранный на должность председателя Американского Общества Инфекционных Заболеваний, объясняет, как развиваются стойкие к медикаментам бактерии, и что нам нужно делать, чтобы остановить их.

Что такое MRSA?

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – это составляющее облигатной микрофлоры человека. Он «живет» в носовой полости и в других зонах повышенной влажности. В результате селекции, золотистый стафилококк, может быть как чувствительным, так и резистентным к антибиотикам. MRSA является метициллин-резистентной формой Staphylococcus aureus. В то время как разрабатывались и применялись антибиотики, стафилококк приобретал к ним резистентность: вначале к пенициллину, а затем - к ампицилину. Метициллин был создан, чтобы «преодолеть» устойчивость стафилококков к пенициллинам, но уже на протяжении четвертого десятилетия медицина пытается справиться с устойчивыми к метициллину (оксациллину) штаммами.

Как люди заражаются MRSA?

Поначалу MRSA наблюдалась у людей, которые длительное время находились в стационарах. Обычная для пациентов «нагрузка» антибиотиками приводила к селекции митициллин-резистентного стафилококка. К другим больным, находящимся в стационаре, бактерия распространялась через руки медработников, медицинский инструментарий, средства ухода или от посетителя палаты.

Каким же образом бактерия добирается до людей за пределами клиники?

Что действительно оказалось неожиданным– это то, что MRSA находили у людей, которые не имели явного отношения к больницам и не проходили курс стационарного лечения. Эта находка отражает факт, человек, кто, например, идет из больницы домой, распространяют устойчивые штаммы в обществе. В конечном счете, это явление зарождается в больницах и затем уже выбрасывается в общество.

Как лечить инфекции, вызванные MRSA?

Если у больного инфекционный процесс вызван MRSA, больной нуждается в стационарном лечении; препарат выбора в таких случаях - ванкомицин. MRSA чувствительны также к другим гликопептидам, например, тейкопланину, а также к оксазолидинонам. К сожалению, иногда стафилококк резистентен даже к ванкомицину. В этих случаях врачи, чаще всего, разводят руками – пока не найдено антибиотика, способного с полной мере преодолеть резистентность к ванкомицину.

Излечимы ли большинство инфекций MRSA?

Большинство людей излечиваются, но у некоторых тяжелая инфекция склонна к генерализации. Иногда люди умирают, поскольку лечащий доктор полагает, что имеет дело с обыкновенной инфекцией в то время, как процесс вызван резистентными микробами.

Советы зараженным людям

Если доктор выписывает антибиотик против инфекции, обычно он вам скажет: «Если не будет наблюдаться положительной динамики, если температура не снижается, если рана или очаг воспаления выглядят хуже, если покраснение распространяется, если болит сильнее, то вы должны срочно обратиться за медицинской помощью» и эти правила остаются в силе.

Существуют ли меры, предупреждающие заражение MRSA?

С этой точки зрения, не существует каких-то особых мер предосторожности, отличающихся от мер по отношению к остальным инфекциям. В стационарах существует общепризнанная система мер по эпидемиологическому контролю, которая способна противостоять распространению резистентных возбудителей.

Разрабатываются ли новые антибиотики, борющиеся с резистентными бактериями?

Это зона активных изысканий, однако производители, одни из самых заинтересованных лиц, просто прекращают работу над новыми антибиотиками потому, что это экономически невыгодно.

Что можно предпринять против появления новых резистентных форм бактерий?

С момента открытия антибиотиков, люди столкнулись с резистентностью против них, и чем больше антибиотиков будут использовать, тем больше резистентных бактерий будет селекционироваться. Важно сделать две вещи: сократить применение антибиотиков у людей и сельскохозяйственных животных кроме тех случаев, когда это действительно необходимо, а также разрабатывать новые антибиотики, преодолевающие устойчивость или же тормозящие развитие этого процесса.(первоисточник)

 

Источник:
http://www.healthology.com »»
Attack of the Superbugs: The Spread of Antibiotic-Resistant Bacteria Published May 18, 2005